Difficile parfois de garder le rythme au travail ou dans toute autre activité.
Dans les années 80, Francesco Cirillo, alors étudiant, s'est demandé comment optimiser ses efforts.
Il a ainsi développé la technique "pomodoro" ("tomate" en italien, du fait de la forme de sa minuterie de cuisine utilisée pour découper son temps).
Son idée de base a été de faire une pause d'une durée de 5 minutes après 25 minutes de travail, puis une pause de 15 minutes après 4 de ces séquences de 30 minutes.
Voici en accès libre son livret détaillé qui développe toute sa méthode, ainsi qu'une fiche récapitulative.
Pendant vos 5 minutes de pause, marchez, étirez vous, aérez votre local, sortez prendre l'air (et n'en profitez pas pour fumer!), buvez un café, de l'eau (ou le soft drink qui vous fera plaisir), bref, déconnectez réellement pendant cette parenthèse.
Vous pourrez ainsi éviter les "coups de pompe", optimiser votre rendement, votre imagination, rester concentré efficacement et focaliser sur le positif!
Ah oui, et dernier bénéfice: vous vous souviendrez aussi de cette manière que vous n'êtes pas une machine.
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